ページの先頭です
float-fix
山梨県農業振興公社・山梨県就農支援センターのあらまし、業務のご案内、組織情報、事業報告等の資料公開山梨県農業振興公社・山梨県就農支援センターのあらまし、業務のご案内、組織情報、事業報告等の資料公開

個人情報の取り扱い

本サイトを通じた個人情報の収集・利用・管理については、「山梨県個人情報保護条例(PDF:54KB)」に基づき、次のとおり適切に取り扱うとともに、皆様に安心して利用していただけるホームページづくりに努めていきます。
本サイトのご利用にあたっては、以下に記載されている項目について了承されたものとさせて頂きます。

個人情報とは
本サイトを通じて山梨県が提供を受けた、住所、氏名、電話番号、E-mailアドレス等、特定の個人を識別することができる情報をいいます。
個人情報の収集について
本サイトを通じて山梨県が個人情報を取得する際は、利用者ご本人の意思による情報の提供(登録)を原則とします。
情報を取得する際には、利用する目的を明確にし、その目的を達成するために必要な範囲内で取得いたします。
個人情報の利用について
収集した個人情報は、あらかじめ明示した利用目的の範囲内で利用いたします。個人情報の収集目的を越えた利用及び提供は、個人情報保護条例で定める場合を除き一切行いません。
個人情報の管理
収集した個人情報は、厳重に管理し、漏えい、不正流用、改ざん等の防止に適切な対策を講じます。
また、保有の必要のなくなった個人情報については、確実かつ速やかに消去いたします。

個人情報保護対策について

(1)SSL(暗号化通信)の使用
本サイトでは、サイトをご利用される皆様の個人情報に関わる重要な情報のやり取りをするページには、SSLという暗号化プロトコル(通信規約)を使用しています。SSL (Secure Socket Layer)とは、インターネット上でデータを暗号化して送受信する方法のひとつです。
この技術により、皆様から送信された情報がインターネット上の第三者に傍受されたり改ざんされることなく、安心してご利用いただくことができます。「お問い合わせ・ご相談」の各種フォームより、安心してご意見ご質問等をお寄せください。
また、このホームページを格納しているサーバーには厳重な物理的セキュリティ対策を施しています。また、ウイルスや不正侵入などの対策にも万全を期しております。詳しくは後述の「(3)セキュリティ対策」をご覧ください。
(2)アクセスログについて
本サイトでは、本サイトにアクセスされた方の情報をアクセスログという形で記録しています。アクセスログには、アクセスされた方のドメイン名やIPアドレス、使用しているブラウザの種類、アクセス日時などが含まれますが、個人を特定できる情報を含むものではありません。
アクセスログはウェブサイトの保守管理や利用状況に関する統計分析のために活用されますが、それ以外の目的で利用されることはありません。
(3)セキュリティ対策
このホームページを格納しているサーバーには厳重な物理的セキュリティ対策を施しています。また、ウイルスや不正侵入などの対策にも万全を期しております。
山梨県の情報セキュリティの基本的考え方は情報セキュリティ対策(情報セキュリティポリシー)のページをご覧ください。

関係する法令等

個人情報の保護に関する法律
  • 個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)」が平成15年5月に公布され、平成17年4月1日から全面施行されました。
  • 個人情報の保護に関する法律(全文)
  • 内閣府ページ(個人情報の保護)へのリンク
  • 山梨県個人情報保護条例
    山梨県では、県民の権利利益を保護するために、平成5年10月1日から「山梨県個人情報保護条例」を施行しました。また、高度情報通信社会の進展に伴い、個人情報の利用が著しく拡大していることから、制度の一層の充実を図るため、平成17年3月にこの条例を改正し、平成17年4月1日から施行しています。

    条例の概要
    float-fix